Карта сайтаНа главнуюОбратная связь










Rambler's Top100



Аудит



Аудит (аудиторская проверка) — независимая проверка бухгалтерской отчетности с целью выражения мнения о её достоверности. Слово "аудит" в переводе с латинского означает "слушание" и применяется в мировой практике для обозначения проверки, ревизии. В более широком смысле под аудитом понимают всякую выполняемую независимым экспертом проверку какого-либо явления или деятельности — здесь различают операционный, технический, экологический и прочие разновидности аудита. Отдельные виды аудита близки по значению к сертификации.

Виды аудита

Аудит делится на 2 большие группы:
собственно финансовый/инвестиционный аудит и промышленный аудит.

Финансовый и инвестиционный аудит

Финансовый — это и есть аудит в классическом понимании, то есть проверка финансовой отчётности и выражение мнения о её достоверности. Близко примыкает к нему и инвестиционный аудит — заключение о целевом и эффективном использовании инвестиционных ресурсов и аудит профессиональных участников инвестиционной деятельности (бирж, инвестиционных и строительных компаний). Так же вплотную к финансовому аудиту примыкает ревизионная деятельность и деятельность по проведению инвентаризации.

Промышленный аудит

Промышленный аудит более сложное явление, так как включает в себя элементы финансового (в части формирования себестоимости изделий, подтверждения обоснованности тарифов на услуги — например, услуги ЖКХ) и чисто технического аудита.

Под техническим аудитом понимают проверку независимыми специалистами системы организации производства, системы контроля и управления качеством, применяемых технических и технологических решений, а так же проверку технического состояния машин оборудования, механизмов, зданий и сооружений, инженерных коммуникаций, систем и сетей, также проверку технической и проектной документации с выражением мнения относительно обоснованности применяемых технических/технологических решений, способов управления производством и соответствия технического состояния инженерно сложных систем и оборудования требованиям нормативных актов.

Вплотную к промышленному аудиту примыкает инспекционная деятельность — т.е деятельность по техническому надзору (за изготовлением, строительством, сборкой, пуском-наладкой) технически сложных изделий, имеющих т. н. скрытые работы (работы, которые невозможно увидеть и принять по качеству в будущем — например, фундаментные работы) и деятельность по независимой приёмке технически сложных изделий (кораблей, турбин, технологических комплексов) и подтверждению достижения проектных параметров, а так же приёмке партий товаров с подтверждением их свойств, количества и качества.

Разновидностями промышленного аудита являются экологический аудит (подтверждение нагрузок на природную среду), энергетический аудит, аудит затрат на эксплуатацию и подтверждение тарифов (применяется в основном для обоснования цен на продукцию естественных и иных монополий) и иные виды специальных аудитов.

Наибольшее развитие финансовый аудит получил в США, Великобритании, Австралии — то есть в тех странах, где активно развит фондовый рынок и особенно сегмент акций. Крупнейшие международные аудиторско-консалтинговые компании и сети — PriceWaterhouseCoopers, Deloitte, Ernst&Young  и KPMG (т. н. «Большая четвёрка») имеют американские корни.


О Компании

Консультации по бизнесу и оборудованию

Хотите купить определенное банковое оборудование из Китая, значит Вам обязательно нужна консультация.

Сертификация товаров и финансовых услуг

На территории некоторых стран действует закон «О сертификации продукции», при оформлении товаров на импорт безусловно нужно обязательно предъявлять сертификаты соответствия в таможенные органы.

Поиск производителей в Китае

Наша компания готова предложить Вам поиск нужных производителей товаров и оборудования в Китае.

Аудит и инспектирование китайских поставщиков и производителей

Нет ничего необычного, если заказчик товаров из Китая желает покупать их у проверенных производителей.